dimanche 18 mai 2014

Pain au petit épeautre

Une recette de pain facile à réaliser que les intolérants au gluten pourront manger selon leur sensibilité.


Le petit épeautre est l'ancêtre de notre blé actuel. Les hommes le cultivent depuis 9000 ans. C'est donc une céréale très ancienne qui a conservé son état d'origine depuis toutes ces années.

La farine de petit épeautre à la particularité de contenir seulement 7% environ de gluten contrairement à la farine de blé qui en contient environ 75%.

De plus, ses qualités nutritionnelles sont remarquables avec notamment les 8 acides aminés essentiels au bon fonctionnement de votre corps.



Pour réaliser un pain, il vous faut :

Pour le levain
1 paquet de levure fraîche si possible bio 
50 gr de farine de petit épeautre
10 cl d'eau tiède

Versez dans un grand bol la farine et le sucre. 
Dissoudre la levure dans l'eau tiède et mélanger à la farine/sucre.
Le laisser deux heures dans un endroit chaud afin qu'il monte et mousse (signe que votre levain est opérationnel)

Pour le pain :
500 gr de farine de petit épeautre
30 cl d'eau tiède
2 cc de sucre roux
2 cc de sel 

Je vous recommande d'utiliser un robot muni d'un pétrisseur.
Versez votre farine votre bol mélangeur,
Délayez le sucre et le sel dans l'eau.
Ajoutez votre levain à la farine et travaillez la pâte au moins 5/10 minutes afin que la consistance ressemble à une pâte à gâteau.
Si cette dernière est trop épaisse vous pouvez rajouter un peu d'eau tiède.
Laisser reposer votre pâte dans un endroit chaud recouverte d'un torchon propre jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

Prenez un moule à cake que vous huilez avec de l'huile d'olive.
Versez votre préparation dans le moule et laissez de nouveau reposer afin que la pâte gonfle directement dans le moule avec toujours votre torchon sur le dessus et dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

Déposez votre pain dans le milieu de votre four avec un bol d'eau pour humidifier.

Faire cuire pendant environ 1 heure.

Vérifiez la cuisson de votre pain en frappant le pain. 
S'il sonne creux il est cuit !

Il se conserve très bien durant 4/5 jours si vous l'emballez dans un papier adapté.

Bon appétit



Pour tout connaître sur le petit épeautre, je vous recommande d'aller faire un tour ici



1 commentaire:

La Cassata Celiaca a dit…

je me sens invitée chez toi pour goûter ce beau pain, merci! bisous