dimanche 15 décembre 2013

Entremet aux poires et coulis de framboise {sans gluten}

Cette semaine je mettrai en ligne des idées pour vos menus de fêtes.
Pour commencer, voici un dessert léger et frais parfait pour terminer un menu de fête.


Une mousse légère à la poire sur une dacquoise aux amandes


Pour cette recette à préparer la veille, il vous faut :

Un cadre pour former votre entremet.

Pour la dacquoise :
3 blancs d'oeufs bio (conservez les jaunes pour la mousse)
70 gr de sucre complet
50 gr de poudre d'amande

Préchauffer votre four à 180°
Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant au bout d'une minute le sucre et continuez à battre afin qu'ils soient bien fermes.
Incorporez délicatement à la spatule la poudre d'amande aux blancs d'oeufs.
Sur une plaque recouverte de papier ou d'un tapis de cuisson déposez votre cadre légèrement huilé et versez la préparation à l'intérieur.
Retirez votre cadre, et mettre au four durant 15 minutes.

Pour la mousse de poire
3 feuilles de gélatine
40 gr de sucre complet
3 jaunes d'oeufs bio
500 gr de poires égouttées au sirop
25 cl (une petite brique) de crème liquide très froide

Dans un bol d'eau froide, laissez tremper les feuilles de gélatine,
Fouettez les jaunes et le sucre,
Mixez les poires et les ajouter dans une casserole avec la préparation jaunes/sucre,
Faites cuire le mélange à feu doux afin que cela commence à faire des bulles,
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttée et mélanger afin de les dissoudre dans la préparation,
Mettre le tout au frais.
Pendant ce temps, battre la crème liquide afin d'obtenir une chantilly ferme.
Dès que la préparation aux poires est bien fraîche la mélanger à la chantilly.

Le montage :
Toujours sur une feuille ou tapis de cuisson, 
Déposez votre cadre métallique légèrement huilé sur la dacquoise afin qu'elle se retrouve au fond du cadre,
Versez la préparation aux poires/chantilly,
Égalisez la préparation afin qu'elle soit bien lisse.
Mettre le tout au frais au moins 4 heures

Le coulis de framboises
500 gr de framboises surgelées
50 gr de sucre

Dans une casserole, faites chauffer les framboises et le sucre,
Passez la préparation au tamis afin d'enlever les graines et d'obtenir un coulis lisse.
Réservez au frais dans l'attente de le servir avec l'entremet aux poires.

Bon appétit !


Lionel à toi de jouer ;-)


5 commentaires:

not-louise a dit…

J'en fait souvent c'est carrément trop bon et frais .
Merci du partage et bises de Louise

Capsule Café a dit…

My God !!! Je veux !

elodie a dit…

Super gâteau d'anniversaire :D

Alessandra a dit…

Buona!

cecily a dit…

une association qu'on ne croise pas souvent mais c'est vrai que ça se marie bien