lundi 5 septembre 2011

Tarte aux prunes à la purée d'amande

Une tarte aux prunes un peu différente avec sa pâte brisée à la purée d'amande.

J'ai pris l'habitude de remplacer le beurre par la purée d'amande et le résulat dans cette pâte à tarte est plutôt bon.



Je parlais déjà de l'utilisation de la purée d'amande ici



Pour cette recettes, il vous faut :

Des prunes selon votre préférence
6 petits sablés breton

Pour la pâte à tarte :
220 g de farine T65
60 g de sucre roux
3 CS de purée d'amande
2 jaunes d'oeufs bio
2 pincées de sel
5 cl d'eau

Préparez la pâte à tarte
Dans un grand saladier mélangez farine, le sel et le sucre.
Ajoutez la purée d'amande et travaillez les ingrédients afin d'obtenir un mélange sableux.

Incorporez les jaunes d'oeufs avec un peu d'eau et malaxez
Ajoutez petit à petit l'eau et prétissez sans trop la travailler afin de ne pas rendre la pâte élastique.

Vous pouvez étaler directement la pâte dans votre plat ou bien formez une boule que vous enveloppez de film alimentaireet le laisser au frais durant au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 180°
Brisez les petits sablés breton au fond de la pâte et recouvrir avec les prunes et un peu de cassonade.

Faire cuire environ 30/40 minutes.



Le saviez-vous :

La prune peut être noire, rouge, mauve ou jaune.
Séchée, elle se nomme pruneau.
Fraîche, en jus ou séchée, elle est toujours riche en antioxydants, en fer et en vitamines.





10 commentaires:

Parmesan et Paprika a dit…

une tarte très très gourmande!!! et la purée d'amandes, cela me tente bien àç la place du beurre...à tester!! Merci!

Rosita Vargas a dit…

Excelente receta me ha encantado ,gracias por compartirla,grandes abrazos.

poucinette a dit…

je suis fannnnnn !!!!

Agnès a dit…

AAAAAAAAAAh toutes ces tarte d'été qui vont bientôt disparaître...et ces pâtes dont je fais l'expérience en ce moment et qui sont si surprenantes...différente pour un gramme...
belle journée

Gourmandenise a dit…

J'aime,moi aussi, remplacer la matière grasse par de la purée d'amande, mais je n'ai jamais pensé le faire pour de la pâte à tarte... super idée !
Bises et à bientôt

Alessandra a dit…

Ciao, quel beau gâteau! J'ai un "blog candy" (geveaway) sur mon blog aujourd'hui pour gagner mon livre de recettes dernière, écrite avec mon enfant. Si vous êtes intéressé, vous pouvez participer.

Ciao
Alessandra

Alessandra a dit…

Merci pur votre commentaire, si vous voulez parteciper pour la extraction de le livre il necessicité' la photo de le blog candy sur votre barre latérale avec le link http://alessandrazecchini.blogspot.com/2011/09/blog-candy-win-party-food-for-girls.html

l'estraction est le 30 de Septembre.

Pardon pour mon Francaise, il est tres limitée!!!!

ciao
Alessandra

Lenia a dit…

Your tart looks fantastic!Well done,dear!Many kisses from Greece!

Liberty a dit…

oO je suis une amoureuse des tartes la tienne me donne bien envie =D

sans glutene a dit…

hhhhhhhhhhhh
a dit…
je suis fannnnnn !!!!