dimanche 14 novembre 2010

Mille feuilles de mini crêpes au potimarron et comté

Voici la recette que j'ai proposé pour ma participation au challenge sur le Comté.

Une recette originale, ou j'ai voulu mélangé un produit de saison comme le potimarron avec des crêpes !


Je ne sais pas vous, mais je fais des crêpes au moins une fois par semaine ! je n'ai pas du sang Breton dans mes veines pour rien.... nous les mangeons aussi bien salées que sucrées.

J'espère que cette version mille feuilles va vous plaire.



Ingrédients pour 6 personnes


Pour les mini crêpes de potimarron
500 g de potimarron
175 g de farine
3 oeufs bio
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
50 cl de lait

 

Pour la garniture
30 g de comté
10 feuilles de salade verte de préférence de la scarole
6 tranches très fines de jambon cru
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faire cuire les morceaux de potimarron à la vapeur durant 20 minutes,
Pendant ce temps, préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients,
Laissez reposer cette pâte 1 heure à température ambiante,

Mixez le potimarron cuit et l'ajouter à la pâte à crêpes,

Pour la cuisson de vos mini crêpes vous pouvez utiliser une poêle à blinis
ou bien versez des petites louches de pâte dans une poêle chaude et beurrée.

Coupez en morceaux les feuilles de salades et les mélanger à une cuillère à soupe d'huile d'olive, réservez
A l'aide d'un économe si possible dentelé* faire des lamelles fines de comté, réservez,

Montez le mille feuilles en commençant par une mini crêpe, un peu de salade huilée et 4 lamelles de Comté,

Répétez l'opération deux fois en déposant sur la dernière mini crêpe une fine tranche de jambon cru,

Arrosez l'ensemble de quelques gouttes d'huile d'olive et servez.

* l'économe dentelé permet aux lamelles de Comté de retenir l'huile d'olive.


Le saviez-vous ?

Le comté est un fromage français avec une AOC depuis 1958

C'est un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée cuite. Il se présente en grandes meules de 65 cm de diamètre et d'une masse moyenne de 40 kg.
Il faut environ 450 litres de lait pour produire une seule meule de comté.
C'est aliment riche en phosphore, en calcium, en potassium et en protéines.

Source Wikipédia

17 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

C'est une bonne idée ... et tout à fait de saison avec ces petites crêpes au potiron ...
Bises e tbonne journée
Hélène

Sonia a dit…

belle présentation, belle rectte et bonne chamce pour le challenge :-D
Ciao

C&G a dit…

Quelle bonne idée ces crêpes-pancakes au potiron. J'aime beaucoup. Giorgia

une cuillère pour les délices a dit…

humm comme c'est beau!
J'aime beaucoup l'idée des mini-crèpes, bravo!
Bise & Bonne soirée

Alessandra a dit…

Your crepes looks fantastic. Superb!!!

J'aime tout le Fromage Francaise :-)

ciao
Alessandra

nanoumiam a dit…

Wouhhaaa super !!! et pauis bravo pour les photos, magnifique!!!! bonne journée!!

Gourmandenise a dit…

Quelle savoureuse idée d'associer des crèpes de potimarron avec le comté... j'adore.
A bientôt
Bises

Spiruline a dit…

En tous cas, ta ptite recette présente drôlement bien!

Alessandra a dit…

Ciao, ancora io!

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ciao
Alessandra

marina a dit…

Superbe participation, j'adhère complètement!!

Hélène a dit…

J'aime beaucoup les crêpes de potimarron. Belle présentation.

alaro a dit…

un délicieux mille feuilles qui change ! ;-))

Daniela a dit…

Una ricetta originale, ricca di sapore con una bellissima presentazione. Ciao Daniela.

Chrystel a dit…

Extra appétissant ce millefeuille. J'aime beaucoup l'idée des petites crêpes au potimarron.
ça met l'eau à la bouche.
Merci
Chrys

Pierre a dit…

tes mini crepes me plaisent bcp:!!pierre

virginie a dit…

voila une super idée !!!
j'aime beaucoup les associations.

bises et bon mardi gourmand

virginie

"pose"gourmande a dit…

sympa ta recette!