Enfin, les légumes primeurs commencent
à arriver sur les étals.
J'ai craqué pour de très belles asperges vertes de chez mon maraîcher préféré, et voici le résultat :
J'ai la chance d'habiter à une dizaine de kilomètres de l'Italie, ce qui me permet d'acheter des produits merveilleux comme le riz Arborio qui vient tout droit de la plaine du Pô que j'achéte en paquet 1 kg le voici :
Pour cette recette, il vous faut :
2 tasses de riz pour risotto (Arborio)
2 oignons
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille
1 botte d'asperges
2 cs de mascarpone
du parmesan
Faire cuire les asperges à la vapeur durant 10 minutes, elles doivent rester al dente.
Coupez les oignons en petits cubes,
Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,
Mettre le riz et le faire revenir 1 minute avec les oignons,
Ajoutez le verre de vin blanc,
Attendre que le vin blanc soit absorbé et commencez à verser votre bouillon de volaille chaud,
Remuez régulièrement et ajoutez au fur et à mesure le bouillon
Ajoutez les asperges coupées en morceaux,
Après 20 minutes, ajoutez le mascarpone,
Arrêtez le feu et laissez reposer le risotto,
Servir très chaud avec du parmesan sur le dessus.
Le saviez-vous ?
En Europe, le riz est cultivé dans la plaine du Pô (Italie), en Camargue (France), en Espagne, en Russie, en Grèce, au Portugal, en Ukraine ou encore en Bulgarie.
En fonction des cultivateurs, on obtient du riz blanc (Chine, Inde, France), du riz cargo (Chine), rouge Madagascar, jaune (Iran), violet (Laos), du riz gluant (Chine, Indonésie, Laos)…
Il peut-être consommé en grains, en pâte, en soupe, ou en dessert (riz au lait) par exemple.
A bientôt
A bientôt
Ton risotto a l'air magnifique, quelle chance de t'approvisionner en Italie. Moi j'en fait aux St Jacques c'est très bon aussi. Ta photo me met l'eau à la bouche. Hum !
RépondreSupprimerçà donne l'eau à la bouche ces belles asperges bien vertes... et pourtant je suis en train de boire mon café!!!
RépondreSupprimertrès beau risotto!!
J'adore le risotto sous toutes ses formes. Mais il est vrai que les asperges vertes lui apporte de la finesse.
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
oh oui la chance que tu à d'habité à côté de l'Italie !! j'imagine tous les produits merveilleux que tu doit trouvé....passe un bon vendredi !! bise sandra
RépondreSupprimerton risotto est onctueux et primtanier.
RépondreSupprimerBonne journée,
Samia
tu me fais très envie là!....des belles asperges comme ça!
RépondreSupprimerC'est marrant ça! Je viens de faire un risotto aussi! mais pas aux asperges! ci on peut se procurer un risotto du Texas qui ma foi est excellent. Belle réussite ton risotto!
RépondreSupprimerun joli risotto! bisous!
RépondreSupprimerle risotto à l'asperge je devrais essayer ça parait excellent
RépondreSupprimerbonne journée
Je suis dans ma période asperge. Ton risotto tombe parfaitement.
RépondreSupprimerBon dimanche
je suis fan du risotto mais avec le mascarpone je n'y avais pas penser.
RépondreSupprimerJ'aime ton idée.
J'adore ton risotto!
RépondreSupprimerQuelle chance d'habiter si pres de la frontiere et de pouvoir se fournir en direct. Remarque, on trouve de l'Arborio et du Carnaroli ici aussi, il faut juste chercher un peu.
RépondreSupprimermmmmm, il a l'air crémeux à souhait, un vrai délice!!
RépondreSupprimerwow.....des asperges....est-ce qu'il y a un légume meilleur que ça?? :)
RépondreSupprimerJ'adore cette recette, crémeuse et croquante à la fois
RépondreSupprimertiens tiens tiens ça me donne des idées
RépondreSupprimerje vais surement tester cette petite recette ;-)
bizz lolo
quoi? tu n'as pas utilisé ton cook'in pour faire le risotto?
RépondreSupprimerchez moi, maintenant c'est systématique !
et regarde comme il est réussi!
http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-36418453.html