dimanche 25 septembre 2016

Gratin de figues {sans gluten} à l'omnicuiseur vitalité

Un délicieux gratin d'automne.


Le gratin a été cuit dans la grande cocotte de Omnicuiseur vitalité.



Cette cuisson en basse température/vapeur permet de conserver toute la saveur des figues.

Les amandes effilées sur le dessus apportent le croquant.


Pour cette recette, il vous faut :

500 gr de figues
2 œufs
1 brique de crème d'amande
15 cl de lait d'avoine
50 gr de sucre
50 gr d'amandes effilées

Dans le plat rectangulaire en porcelaine de l'omnicuiseur déposez les figues coupées en quatre mais pas jusqu'au bout afin que les figues s'ouvrent comme une fleur.

Dans un bol, mélangez les œufs, la brique de crème, le sucre et versez la préparation sur les figues ouvertes.

Parsemez le tout d'amandes effilées.

Dans la grande cocotte, mettre environ 1 petite tasse d'eau.

Déposez le plat en porcelaine dans la grande cocotte est fermée avec le couvercle en verre.

Tournez la minuterie sur 30 minutes.


Haut : max
Bas : max

Inversion à mi-cuisson

Ce gratin est excellent tiède ! 





dimanche 18 septembre 2016

Gâteau pommes/cranberries {sans glutent} à l'Omnicuiseur

Un très bon gâteau aux pommes et cranberries parfait pour l'automne.




Ce gâteau à la particularité d'avoir été cuit dans l'omnicuiseur vitalité.


Plus qu’un four de cuisson basse température combiné (cuisson vapeur et possible dorage simultané), cette nouvelle gamme de l’Omnicuiseur Vitalité a été pensée pour vous offrir une cuisson de qualité professionnelle !

Sa technologie unique combine cuisson vapeur et infra rouges. 

Vous allez retrouver le vrai goût des aliments et obtenir la cuisson à basse température parfaite sans majoration de temps.

La cuisson se fait cocotte fermée, sans pression, sans émanation de vapeur, de projections, de fumée, ni d’odeur.
Sa cuisson douce préserve l’essentiel des nutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme. 

Pour sa première utilisation, j'ai réalisé un gâteau aux pommes et cranberries.

Le résultat dépasse mes espérances, le gâteau est à la fois très moelleux et doré !

Pour cette recette, il vous faut :

4 oeufs
100 gr de sucre complet
50 gr d'huile d'olive
60 gr de farine de riz
10 gr de petits flocons d'avoine
40 gr de fécule de maïs
1 cc de bicarbonate
5 gouttes de vinaigre de cidre
2 pommes
200 gr de cranberries séchées

Commencez par montez vos blancs en neige et réservez,

Mélangez le sucre avec les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent,

Ajoutez le mélange farine de riz, flocons d'avoine, fécule, bicarbonate recouvert des 5 gouttes de vinaigre afin que celui-ci mousse,

Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte,

Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs,

Déposez la préparation dans le moule à cake en porcelaine fourni avec l'omnicuiseur vitalité.

Personnellement, je préfère utilisé du papier cuisson pour tapisser le moule afin de faciliter le démoulage,



Déposez le moule dans le fond la cocotte en verre fournie avec l'appareil,

Ajoutez une dizaine de CS d'eau au fond de la cocotte qui vont ainsi permettre de faire la vapeur,


Recouvrez le tout du couvercle de la cocotte en verre afin que la vapeur ne s'échappe pas,



Mettre l'omnicuiseur en route, réglez la minuterie sur 60 minutes en puissance :
Haut : max durant 10 minutes et mini durant 50 minutes,
Bas : max durant 10 minutes et mini durant 50 minutes 
Inversion à 30 minutes afin d'avoir une cuisson bien homogène.



Comme vous pouvez le voir le gâteau à une belle couleur dorée !


Le démoulage est facile grâce au papier cuisson,



La cuisson est parfaite,


Même les cranberries séchées sont moelleuses !



Cette première recette est une réussite. 

A renouveler !


dimanche 4 septembre 2016

Assiette complète {sans gluten}

Un repas complet dans l'assiette grâce à la variété des produits.




Une bonne manière de manger équilibré avec des préparations simples.



Des pommes de terre vapeur, des tomates provençale, du riz demi-complet et un gratin de moules fraîches.


Pour 4 assiettes il vous faut :
(produits issu de l'agriculture biologique)

Pommes de terre/Riz :
4 belles pommes de terre cuite à la vapeur ou
150 gr de riz demi-complet cuit

Tomates provençale :
8 tomates rondes
1 botte de persil
3 gousses d'ail
Chapelure sans gluten
Huile d'olive

Préchauffez votre four à 180°
Coupez les tomates en deux et mettre un peu de sel sur le dessus,
Mixez ensemble le persil, l'ail et la chapelure,
Déposez sur vos moitiés de tomates la préparation persil/ail/chapelure
Arrosez d'huile d'olive et mettre au four durant 30 minutes. 


Gratin de poisson aux moules fraîches :
1 kg de moules bouchot
500 gr de poisson de votre choix
50 cl de vin blanc
2 CS de farine de riz
3 échalotes
3 CS d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 200°
Cuire votre poisson à la vapeur et réservez,
Cuire vos moules, filtrez le jus de cuisson et réservez,
Préparez votre sauce :
Dans une casserole mettre vos échalotes émincées à suer dans un peu d'huile d'olive durant 5 minutes,
Ajouter les 2 CS de farine de riz et cuire durant 1 minutes en remuant,
Ajoutez le vin blanc et l'eau de cuisson des moules,
Mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Dans un plat à gratin, mélangez le poisson, les moules et la sauce.
Faire gratiner au four à 200° durant 10 minutes.

Mettre une part des préparations dans les assiettes et servir.

Régalez-vous !