dimanche 23 septembre 2012

Crème dessert maison au chocolat

Les crèmes maison au chocolat sont simples et rapides, il suffit juste de prendre 10 minutes de son temps et hop on régale 6 personnes avec une bonne crème dessert maison.



Pas de comparaison avec les crèmes industrielles pour lesquelles "je ne me lève pas" et rien qu'en regardant leur composition on comprend vite qu'il vaut mieux faire sa propre crème dessert.




Pour cette recette, il vous faut :

40 gr de maïzena ou vous pouvez utiliser de l'Arrow-Root qui est beaucoup plus digeste et que vous trouverez en magasin bio (voir explication à la fin de l'article)

100 gr de chocolat noir ou au lait selon votre goût
80 gr de sucre
1 litre de lait

Commencez par délier la maïzena ou l'Arrow-Root dans un peu de lait froid et réservez.

Verser dans une casserole versez reste de lait, le sucre et faire chauffer,

Ajoutez les morceaux de chocolat et laissez fondre celui à feu doux,

Terminez par la maïzena ou l'Arrow-Root et continuer de fouetter afin de bien répartir la préparation,

Laissez frémir durant 2/3 minutes et continuez à fouetter,

Quand la préparation commence à prendre arrêtez le feu et versez dans des ramequins
Laissez refroidir et mettre au frais durant au moins 3 heures.

Régalez-vous !


l'Arrow-Root :
On extrait des rhizomes de l'arrow-root une fécule qui peut servir comme épaississant et régulateur du système instestinal.
À la Réunion et à l'île Maurice, le nom a été transformé en rouroute
Très digeste l’arrowroot est  aussi un excellent remède digestif, pour les diarrhées, les petites inflammations digestives qu’elles soient sur l’estomac ou les intestins.

Testez ce liant vous serez conquis !



jeudi 13 septembre 2012

Tarte aux figues

Une tarte très douce avec des figues sucrées délicieuses




Des figues sautées au beurre avec sur le dessus une préparation 
type amandine.






Pour cette recette, il vous faut :

Une tarte sablée maison
500 gr de figues
20 gr de beurre
2 oeufs bio
1 brique de crème fraîche
150 gr de poudre d'amande

Préchauffez votre four à 180°

Commencez par préparer votre pâte sablée et laissez la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Coupez les figues en quatre et les faire revenir dans le beurre environ 10/15 minutes.

Réservez les figues dans un plat et faire réduire le jus de ces dernières afin d'obtenir une petite sauce onctueuse,
Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème et la poudre amande (pas besoin de rajouter du sucre car les figues sont déjà très sucrées)

Etalez votre pâte sablée dans votre moule,
Déposez les figues
Et recouvrez le tout de la préparation oeufs, crème et amande.

Faire cuire environ 40/45 minutes
A déguster avec une figue fraîche sur le dessus et de sa petite sauce réduite.

Régalez-vous !


mercredi 5 septembre 2012

Pâtisson farci

Un élégant légume "oublié" qui commence à revenir
dans nos assiettes : le pâtisson.



Il est aussi appelé artichaut d'Espagne.


Son goût est entre la courgette et l'artichaut.

Très riche en eau comme tous les autres légumes de la famille
des cucurbitacées, le pâtisson renferme aussi de nombreux minéraux
et oligo-éléments
 

Je vous le propose farci

Pour cette recette, il vous faut :

1 pâtisson
4 tranches de jambon cuit
150 gr de gorgonzonla
20 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail
du persil
1 tasse de floraline

Commencez par faire cuire le pâtisson à la vapeur durant 20 minutes afin qu'il soit tendre.
Coupez le chapeau et creusez délicatement afin de ne pas abîmer sa chair.
Le mettre à l'envers sur une grille afin qu'il rende son eau.

Pendant ce temps, préparez la farce.

Faire cuire un tasse de floraline dans du lait,
Mixez le jambon avec le fromage, l'ail, le persil et la crème et mélangez à la floraline et rectifiez l'assaisonnement.

Remplir le pâtisson de farce et réchauffez au four avant de servir.




Régalez-vous !