dimanche 23 janvier 2011

Soupe à l'oignon

Envie d'une bonne soupe ! avec les températures négatives de ces derniers jours.

Pour moi la soupe réconfortante par excellence est celle à l'oignon.



Un bon bouillon, beaucoup de fromage gratiné = un vrai régal.




Pour cette recette, il vous faut :
6 personnes

1 kilo d'oignons
1,5 litre de de bon bouillon de volaille
1 bière de 25 cl
5 cs d'huile d'olive
2 cs de farine
3 cs de moutarde
300 gr de fromage rapé
1 jaune d'oeuf
des tranches de pains grillés

Le plus long  : Epluchez les oignons et les émincer, le tout sans pleurer !!!!! à chacun sa méthode.

Les faire revenir environ 20 minutes dans un faitout avec l'huile d'olive à feu doux car il ne faut surtout pas que les oignons brûlent, ils doivent justent avoir une belle couleur caramel.

Ajoutez la farine et bien mélanger,
Mettre la bière et les 2 cs de moutarde et mélanger,
Ajoutez le bouillon de volaille,
Mélangez et laisser cuire l'ensemble environ 15 minutes.

Pendant ce temps préparez le pain grillé,

Mélangez au fromage rapé un jaune d'oeuf et 1 cs de moutarde

Mettre la soupe dans des bols qui passent au four,
Déposez sur le dessus les tranches de pain grillé,
Recouvrir l'ensemble avec le mélange rapé/moutarde/oeuf

Faire gratiné au four durant environ 10 minutes selon la puissance du four.


Vous n'avez plus qu'à la déguster au coin du feu !





20 commentaires:

  1. J'aime beaucoup l'idée et puis c'est tellement bon..
    Une recette qui se trouve être parfaite avec ce temps!
    Bise

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  2. Encore une recette familliale que nous avons en commun... j'adore moi aussi cette soupe.
    A bientôt

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  3. Je suis de ton avis, la soupe à l'oignon est la soupe réconfortante par excellence! Elle serait à propos ces jours-ci chez moi, car il fait -21 degrés! Brrrr!
    Lou

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  4. Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de soupe à l'oignon mais avec le froid elle est la bienvenue, miamm

    manue

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  5. Moi aussi j'aime beaucoup cette soupe, mais moi je mets du vin blanc sec au lieu de la bière....
    Bonne soirée
    bizzz

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  6. Sai che non ho mai provato la zuppa di cipolle? Nella campagna veneta non molti anni fa le cipolle veniva mangiate in tutte le salse ed erano in pratica il cibo dei poveri. Questa tua ricetta è molto interessante e la voglio provare al piu' presto. Ciao Daniela.

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  7. That looks soooo delicious! I knew I shold have concentrated in my French classes more. Then I could have read the recipie. YUM!

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  8. Ça fait des semaines que je me dis qu'une bonne soupe à l'oignon serait de mise mais rendu à l'épicerie j'oublie toujours d'acheter les oignons!! Je vais me le noter cette fois-ci!

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  9. Une des soupes les plus fetives qui soient...
    Amitiés d'Isa-Marie

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  10. j'adore littéralement la soupe aux oignons! Tu me donne une bonne idée de recette pour les prochains jours!

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  11. C'est la saison des soupes à l'oignon! J'en ai fait plusieurs ces derniers jours (normal, y'avait des rabais à l'épicerie!). C'est une bonne idée d'ajouter de la moutarde.

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  12. Bien gourmande cette soupe !!! c'est à essayer !!!

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  13. miam miam moi aussi j'adore la soupe à l'oignon ! ta recette est top ;-)

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  14. c'est trop bon réconfortant bref ça devrait être remboursé par la Sécu !!!pierre

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  15. exactement ce dont j'ai besoin avec le temps détestable de ce soir !!

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  16. Je suis bien d'accord avec toi, c'est une soupe qui réchauffe les coeurs!
    Je ne connaissais pas la garniture de la tranche de pain, je savais juste pour le fromage râpé!

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  17. Il me tarde d'essayer cette soupe. Je sais qu'elle est délicieuse pour l'avoir goûtée, mais je ne l'ai jamais faite moi-même. On en a bien besoin cet hiver si rigoureux.

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  18. j'aime les oignons, alors une bonne soupe....miam, miam.....

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  19. parfait, moi qui avait du mal à me réchauffer, voilà ce qu'il me faut !!
    merci

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