Le foie gras est un des mets délicats que l'on prend plaisir à déguster durant cette période de fête.
Si vous n'avez jamais tenté l'expérience de réaliser votre propre foie gras, cette recette est pour vous !
Simple et goûteuse à la fois, vous allez faire des heureux.
Pour réaliser ce foie gras, il faut vous y prendre,au moins 3 jours à l'avance
et choisir un foie gras de bonne qualité, je commande le mien chez mon boucher.
Pour cette recette, il vous faut :
1 foie gras cru de canard d'environ 500/600 gr de préférence "dénervé ou "dévainé"
8 gr de sel fin
la moitié d'une cc de poivre blanc, de quatre épices et de cassonade,
1 cl de porto blanc ou rouge
Sortir le foie gras du frigo 1 heure avant
Enlevez les veines du foie s'il n'est pas "dénervé" ou "dévainé"
Ouvrir le lobe
Mélangez toutes les poudres et saupoudrer votre foie
Attention, il faut bien répartir le mélange
Le recouvrir de porto
Déposez votre foie du beau côté vers le haut dans un petit moule à cake
Laissez mariner votre foie dans un plat recouvert d'un film plastique au contact au frigo environ une nuit
Le lendemain, le sortir le foie du frigo
Préchauffez votre four à 90°
Mettre votre moule au four durant une vingtaine de minutes toujours à 90°
Lorsque les 20 minutes sonnent, vous devez rester devant votre four et surveiller votre foie.
Dès que vous voyez perler des gouttes de graisse à la surface, vous stoppez la cuison et sortez votre plat.
Faire refroidir à l'air libre durant environ 30 minutes et mettre au froid au moins une journée
Démoulez votre foie gras et coupez des tranches juste au moment de servir.
Le conserver dans du film étirable.
Le jour J sortir le foie gras 1 heure avant de couper vos tranches. Si vous ne le servez pas tout de suite pensez à le filmer afin qu'il garde une belle couleur.
Pour l'accompagner vous pouvez prendre de la confiture de figues et du pain d'épices ou bien une gelée de Sauterne avec des toats grillés.
Je vous souhaite un très bon Noël
hummmmm du foie gras maison quel bonheur !
RépondreSupprimerIl est très appétissant, ton foie gras, j'aime beaucoup ce mets aussi simplement préparé, comme dans ta recette ! Bon Noël à toi aussi !
RépondreSupprimercela sera sans m0I en tant que végétarienne !!!!! bises et beau lundi enneigé !!!!!
RépondreSupprimerUn vrais délice, et chacun a sa façon de l'accompagner... pour moi avec un peu de fleur de sel... le bonheur!!
RépondreSupprimerBonne journée
Pratique ta recette. Je rajoute du cognac dedans au lieu du porto.
RépondreSupprimertrès beau resultat, bravo!
RépondreSupprimerBuon Natale e Felice Anno Nuove Pommes Cannelles!
RépondreSupprimerAlessandra
Ouah ton foie gras maison!! Un grand bravo pour cette délicieuse réalisation.. ;)
RépondreSupprimerbise
Merci pour cette belle recette!
RépondreSupprimerLou
C'ets vrai que faire son foie gras a quelque-chose de très satisfaisant ! Le tien semble très réussi. Joyeux Noël un peu à l'avance !
RépondreSupprimerBises
Hélène
J'ai eu fait du foie gras maison mais plus depuis longtemps. Tu me donnes envie de m'y remettre! Joyeux Noël à toi aussi :-)
RépondreSupprimerje te souhaite à mon tour un joyeux Noël et à bientôt
RépondreSupprimerBisous
Très bien réussi!
RépondreSupprimerJoyeux Noël!!!
B0N N0EL !!!!!! bises miss
RépondreSupprimerhttp://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci merci de v0ter !!!!!!!!!!
Hola me encanta tu blog y sus recetas , desde VIGO ESPAÑA FELICES FIESTAS MARIMI
RépondreSupprimerje mélange alcool rouge (banuyls) et blanc (calva!)
RépondreSupprimerbonnes fêtes !!
Pierre
Belle recette ! Il est parfait !
RépondreSupprimerBonne soirée
et au cook'in? tu as essayé? 2 fois 12 minutes à 120°C.... excellent!
RépondreSupprimerJe vois dans le commentaire de Nadège qu'on peut le faire au cook'in, justement j'en ai un et j'aimerais faire votre recette avec. Pourriez-vous me dire comment faire? J'aimerais le faire pour le baptême de mon petit bébé.
RépondreSupprimerMerci
Cha