vendredi 3 décembre 2010

Mousse de mascarpone sur gelée de fruits rouges

Un dessert gourmand mais qui reste léger grâce à la gelée de fruits rouges


Une gelée facile à réaliser grâce à un très bon jus de fruits rouges et de l'agar agar.


Pour cette recette, il vous faut :

500 ml de très bon jus de fruits rouges,
2 gr d'agar agar
200 gr de mascarpone
50 gr de sucre
2 oeufs bio

Mélangez l'agar agar au jus de fruits et le porter à ébullition durant 2 minutes,
Remplir la moitié des verrines avec le jus de fruits et faire prendre au frais,
Pendant ce temps, préparez la mousse de mascarpone
Séparez les blancs des jaunes,
Montez en neige les blancs,
Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre,
Ajoutez à la préparation le mascarpone,
Et finir en rajoutant délicatement les blanc en neige

Ajoutez cette mousse de mascarpone à la gelée de fruits rouges,
Et laissez au frais au moins 3 heures.


Le saviez-vous :

L'agar agar est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges.La richesse principale de l’extrait d’algue tient à son apport en micro nutriments, notamment en calcium, phosphore et fer. De plus, les sucres que renferme l’agar agar ont un index glycémique très faible.

 Son faible apport calorique et son fort pouvoir de réplétion en font un adjuvant de choix dans les régimes amincissants.

 Étant un mucilage, l’agar agar à une action excitatrice sur le péristaltisme intestinal,
gage de bonne santé.

Pour finir, cette algue à une action désintoxifiante en capturant certains métaux lourds présents dans notre organisme. 


20 commentaires:

  1. Un binôme gagnant ;-) Et je mangerais les fruits rouges à n'importe quel moment. Bon week end!

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  2. Superbe, and j'aime que il ya le agar agar parsque je ne mange pas la gelatine :-)

    Merci

    ciao
    Alessandra

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  3. Quelle superbe recette: pas trop compliquée et très originale. A copier pour les prochains dîners de décembre ;-D
    Bonne soirée, Giorgia

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  4. hummm j'adore! Je suis complètement séduite pas ton dessert, bravo.. ;)
    Bise & Bonne soirée, clémence.
    Ps: j'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
    J'espère que tu pourras y participer :)

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  5. excellente idée, la douceur du mascarpone et l'acidulé des fruits rouges !

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  6. L'agar-agar, tu en parles avec conviction. Je ne l'ai pas encore utilisé, mais cela ne saurait tarder.
    Lou

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  7. Hummm une gourmandise à se lècher les babines....bravo
    bon week end
    bizzz

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  8. dommage que je sois si loin, je serai bien resté pour le dessert!!

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  9. de belles couleurs !!bravo Pierre

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  10. Ta jolie recette tombe à pic, il me reste du mascarpone dont je ne sais pas trop quoi faire (je suis à saturation de "tiramisu", mon obsession du moment !), et j'ai sous la main de bons jus de fruits rouges maison ! Je sens que je vais adorer ton dessert, j'aime bien les recettes sucrées pas trop compliquées !

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  11. complimenti...deve essere eccezionale!ciao!

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  12. Elle fait très chic ta recette! Je note...

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  13. C'est exactement le genre de dessert que je cherchais pour mon repas de Noël. Quelque chose de léger, de coloré et d'original. En plus, j'ai un wagon d'agar agar qui roupille dans mon placard...
    Merci!

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  14. J'adore tout ce qui est aux fruits rouges... c'est une belle association de saveur acidulée adoucie par le mascarpone.
    Biz

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  15. la cuisine de sylvie2 janvier 2011 à 20:42

    WOW, cette recette me semble très bonne, je la mets dans mes favori

    Sylvie :0)

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