dimanche 23 mai 2010

Risotto aux cèpes

Désolée d'avoir mis aussi longtemps à poster
une nouvelle recette,
 mais je viens de passer quelques jours à Venise

Venise est vraiment magnifique ! Nous avons eu la chance de la voir sur plusieurs angles :
par beau temps comme vous le voyez sur les photos au dessus, mais aussi sous cet angle là :

Et oui, du jour au lendemain la place St Marc s'est retrouvée innondée...
Rigolot pour nous, mais pas pour les habitants de Venise
qui sont de plus en plus souvent confrontés à ce genre de problème.

Mais pour finir voici d'autres photos pleines de soleil



De retour en France, j'ai voulu continuer
à garder l'ambiance Italienne !

et pour faire plaisir à Evelyne/Yves et Valérie/Lionel
avec qui nous avons passé un excellent séjour pleins de fous rires !

Je vous propose un risotto aux cèpes

Pour cette recette, il vous faut :

2 tasses de riz pour risotto
2 oignons
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille
300 gr environ de cèpes
2 cs de mascarpone
du parmesan

Tout d'abord faire revenir les cèpes avec un peu d'huile d'olive,


Coupez les oignons en petits cubes,

Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,
Mettre le riz et le faire revenir 1 minute avec les oignons,
Ajoutez le verre de vin blanc,
Attendre que le vin blanc soit absorbé et commencez à verser votre bouillon de volaille chaud,
Remuez régulièrement et ajoutez au fur et à mesure le bouillon,
Ajoutez les cèpes
Après 20 minutes, ajoutez le mascarpone,
Arrêtez le feu et laissez reposer le risotto,
Servir très chaud avec du parmesan sur le dessus.

Buono appetito !

mardi 11 mai 2010

Boulettes aux oeufs et morbier

Il paraît que les boulettes sont à la mode...

je vous propose une petite entrée très simple
 et rapide à réaliser.

Les boulettes aux oeufs et morbier



Pour cette recette, il vous faut :

6 oeufs bio
50 gr de morbier
1 CS de pignons
1 CS d'huile d'olive

Faire cuire les oeufs durs,
Une fois cuits les épluchers,
Séparez le jaune du blanc en faisant attention de ne pas abîmer le blanc,

Mélangez au robot :
Les jaunes, le morbier, les pignons et l'huile d'olive,

Formez des petites boulettes un peu plus grosses que la taille du jaune
et les déposer dans les blancs,

Vous pouvez présenter cette entrée avec une petite salade, elle plaît énormément aux enfants...



Le saviez-vous ?

Le jaune d'oeuf contient deux puissants antioxydants issus de la famille des caroténoïde 
des substances voisines de la vitamine A,  
des antioxydants reconnus pour aider à prévenir les maladies reliées au vieillissement, comme les cataractes, la dégénérescence maculaire,
 les maladies cardiovasculaires et certains cancers1.

L’oeuf est une excellente source de choline, un composé qui joue un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau, principalement le centre de la mémoire.
Pour encore plus d'infos, vous pouvez aller faire un tour sur passeport sante




jeudi 6 mai 2010

flans d'asperges à la crème au parmesan

Une recette avec un des légumes
de printemps : les Asperges
et pour changer de l'éternelle sauce hollandaise ou vinaigrette qui l'accompage souvent,
je vous propose un flan d'asperge


Une recette qui vient tout droit d'Italie.
Les Italiens servent ce flan en antipasti (plusieurs petites entrées avant les pâtes).

Pour cette recette, il vous faut :

1 kg d'asperges
5 oeufs
40 cl de crème fraîche
sel et poivre
parmesan rapé
1 petite boîte de crème fraîche

Tout d'abord, il faut éplucher les asperges,
Les faire cuire à la vapeur durant 10 minutes selon la grosseur,
Les mixer très fin afin d'avoir une purée très fine,
Battre les oeufs avec les 40 cl de crème fraîche
Ajoutez la purée d'asperges à la préparation et bien mélanger le tout,
Sel et poivre
Versez la préparation dans des ramequins beurrés,
Faites cuire dans un bain marie environ 45 minutes.
Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Pour la sauce au parmesan :
Faites tiédir les 20 cl de crème fraîche y ajouter 4 CS de parmesan rapé et bien mélanger.

Retourner les flans dans les assiettes et ajouter la sauce au parmesan tiède.

C'est prêt !