mardi 29 août 2017

Gâteau aux figues {sans gluten}

C'est la pleine saison des figues, je vous propose de les cuisiner en gâteau façon amandine



Ce gâteau cuit à omnicuiseur gardera toute son onctuosité grâce à la cuisson basse température et la vapeur conservera tous les bons nutriments des figues.


Pour cette recette, il vous faut :

500 gr de figues bien mûres,
100 gr de poudre d'amande,
60 gr de sucre de canne complet,
50 cl de lait végétal, 
3 œufs 
Huile d'olive


Huilez le grand plat en porcelaine de l'Omnicuiseur.

Déposez vos figues coupées en 4 mais pas totalement afin que les morceaux ne se détachent pas.

Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, la poudre d'amande, le sucre.

Versez la préparation sur les figues.

Versez une grande tasse d'eau au fond de la grande cocotte en verre et refermez la cocotte.


Réglage de la cuisson

45 minutes à maxi inversez à 25 minutes
Haut : maxi jusqu'à dorage puis mini
Bas : maxi 30 minutes puis mini
Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

samedi 19 août 2017

Rouleaux d'été {sans gluten}

Je vous propose une entrée très fraîche et idéale pour l'été.


Des rouleaux d'été 100% végétal.


Un mélange de légumes coupés en fins bâtonnets avec un peu d'houmous au milieu.

Pour environ 20 rouleaux (selon la grandeur de votre feuille de riz) il vous faut : 

2 courgettes,
2 carottes,
vermicelle de riz
feuille de salade
Humous 
Tamaris
Huile d'olive
Gingembre
Miel
Feuilles de riz
Échalotes

Commencez par tailler en fins bâtonnets les courgettes et les carottes, pour cela j'utilise une mandoline à julienne,

Émincez les échalotes et mélangez aux légumes,

Faire cuire les vermicelles de riz selon les indications sur le paquet,

Préparez vos feuilles de salade,

Pour votre houmous maison, je vous laisse regarder un de mes précédents articles qui vous explique comment faire ici

Humidifiez vos feuilles de riz et déposer une feuille de salade (pensez à enlever la côte) ,
Déposez un peu de légumes,
Continuez avec un peu de vermicelles et un cuillère à café d'houmous.
Roulez votre rouleau, je vous laisse regarder des vidéos sur le net afin de bien comprendre comment faire.
Faire de même pour le reste et réservez vos rouleaux au frais.


Préparez les sauces qui accompagnerons vos rouleaux.

Dans deux bols, mettre 5 cuillères à soupe d'une bonne huile d'olive et 3 cuillères à café de tamari.
Ajoutez dans un bol du gingembre râpé et dans l'autre du miel.
Vous pouvez proposer toutes sortes de sauce selon vos envies (citron, huile de sésame....)
Au moment de servir coupez vos rouleaux en deux et les dresser dans un plat de service avec les sauces.


Régalez-vous !


dimanche 6 août 2017

Nems au poulet à l'Omnicuiseur vitalité {sans gluten}

Je vous propose une recette de nems au poulet très facile et rapide à réaliser et tellement meilleures que celles des supermarchés.


La cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité est parfaite pour cuire les nems. Elle permet d'éviter d'utiliser un bain de friture. 

Juste un peu d'huile à passer au pinceau sur les nems et vous obtiendrez une belle couleur dorée.

Vos nems ne seront pas sèches grâce à la cuisson basse température de l'omnicuiseur et de la vapeur.
Elles seront également bien dorées grâce à l'infra-rouge de l'omnicuiseur.

Vos nems seront croustillantes et légères.



Pour 24 nems il vous faut :
24 feuilles de riz 
2 blancs de poulet d'environ 
2 carottes
3 échalotes  
150 gr de vermicelles de riz ou soja 
De la coriandre
Des champignons noirs
Du tamari
2 gousses d'ail
De la sauce nuoc mam 
De l'huile de sésame
sel/poivre 
1 belle salade
24 feuilles de menth

Commencez par faire tremper les champignons noirs dans le l'eau bouillante durant 30 minutes.
Faire cuire les vermicelles de riz ou soja selon les indications du paquet,
Râper les carottes, hachez les échalotes, l'ail et le poulet.
Mélangez l'ensemble des ingrédients : carottes, échalotes, vermicelles, poulet, champignons noirs coupés en fines lamelles
Ajoutez l’œuf et 2 cc de tamari et terminez par la coriandre hachée.

Pour savoir comment rouler vos nems, je vous laisse regarder des tutos sur le net. Ce sera beaucoup plus facile pour vous.

Déposez environ 8 nems sur la grande grille de votre omnicuiseur.  
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez vos nems d'huile de sésame.

Dans la grande cocotte, mettre 1 tasse d'eau.
Refermez la cocotte.

Temps de cuisson : 30 minutes
Haut : max durant 15 minutes puis mini
Bas : max durant 15 minutes puis mini

Pendant la cuisson, lavez les feuilles de salades et de menthe. Réservez.

Préparez la sauce nuoc man dans un ramequin et dégustez avec les feuilles de salade et de menthe.




Régalez-vous !