dimanche 12 janvier 2014

Gâteau au citron et amandes {sans gluten}

Un gâteau facile a déguster autour d'un thé 



La poudre d'amandes le rend léger et très aéré. 


Si vous aimez le citron, ce gâteau est pour vous.


Pour cette recette, il vous faut :

2 citrons bio
4 œufs bio
200 gr de sucre complet (100 gr pour le gâteau et 100 gr pour le nappage
30 gr de farine de riz
30 gr de fécule de maïs
90 gr de poudre d'amandes
30 gr de margarine végétale bio
50 gr de purée d'amandes
1 pincée de sel
1 sachet de poudre à lever

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Montez les blancs en neige et réservez.
Mélangez les jaunes avec 100 gr de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la margarine fondue, la purée d'amandes, la poudre d'amandes, la farine, la fécule de maïs, la pincée de sel, le jus et le zeste d'un citron. Mélangez bien l'ensemble des ingrédients.

Ajoutez délicatement à la préparation les blancs d’œufs,

Versez dans un moule (pour moi le moule à tablette de Demarle) la préparation et laisser au four durant 20/25 minutes à 180°.

Pendant ce temps, préparez votre nappage avec le jus d'un citron et les 100 gr de sucre :
Dans une casserole mélangez le jus et le sucre et laissez réduire à feu doux environ 5 minutes afin d'obtenir un nappage un peu épais.

Dès la sortie du four, vous allez faire des trous dans votre gâteau afin de recouvrir ce dernier de votre nappage citron.
Laissez refroidir et dégustez !

5 commentaires:

  1. je vois de plus en plus de recettes sans gluten chez toi...j'apprécie beaucoup mais j'espère que cela ne soit pas à cause d'une intolérance. Très belle tarte, merci, Ciao

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  2. Bonjour Sonia
    Malheureusement oui, j'ai bien une intolérance au gluten.
    Mais cela me permet de tester et de transformer des recettes "normales" en recettes sans gluten.
    Ce mode d'alimentation m'a permis de découvrir des farines comme celle de riz qui est très légère et très digeste.
    Je regarde le côté positif !
    A bientôt

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  3. Merci pour cette jolie recette !
    Bonne soirée
    Hélène

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  4. Hmm si j'en prendrai tout de suite un morceau (etmême deux) si j'en avis sous la main. Et en plus, voila une recette qui conviendra à Mr. Chéri qui s'est aussi découvert une allergie au gluten. Merci :-)

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