lundi 27 janvier 2014

Roulé de dinde aux champignons et légumes

Une recette qui rassemble la viande, les légumes 
et une petite sauce légère et délicieuse


Les escalopes de dinde doivent être fines afin de rouler
 plus facilement la farce.




Pour 4 roulés, il vous faut :

4 escalopes de dinde
2 carottes
300 gr de champignons de Paris
Persil
Crème de soja
1 cube de bouillon de volaille bio


Commencez par faire revenir vos champignons coupés en petits dés avec le sel/poivre et réservez.
Faire de même pour les carottes durant 5 minutes et réservez avec les champignons.
Une fois la farce refroidie mélangez avec un peu de persil et rectifiez l'assaisonnement.

Pour rendre les escalopes très fines, je vous invite à les placer entre deux papiers film afin de les taper avec le dos d'une casserole.
Enlevez le papier film du dessus et déposer sur un rebord un trait de farce et roulez à l'aide du papier film.
Il faut bien serrer les extrémités afin de bien conserver la farce à l'intérieur.

Faire cuire vos roulés dans un cuit vapeur pour moi le Vitaliseur de Marion durant 20/30 minutes selon la grosseur de vos roulés.

Préparez une sauce avec un peu de bouillon de volaille chaud et la sauce soja selon la texture que vous souhaitez. Ajoutez le sel/poivre.

Présentez vos roulés en tranches dans les assiettes avec un petit accompagnement supplémentaire si vous le souhaitez.

Bon appétit 



dimanche 12 janvier 2014

Gâteau au citron et amandes {sans gluten}

Un gâteau facile a déguster autour d'un thé 



La poudre d'amandes le rend léger et très aéré. 


Si vous aimez le citron, ce gâteau est pour vous.


Pour cette recette, il vous faut :

2 citrons bio
4 œufs bio
200 gr de sucre complet (100 gr pour le gâteau et 100 gr pour le nappage
30 gr de farine de riz
30 gr de fécule de maïs
90 gr de poudre d'amandes
30 gr de margarine végétale bio
50 gr de purée d'amandes
1 pincée de sel
1 sachet de poudre à lever

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Montez les blancs en neige et réservez.
Mélangez les jaunes avec 100 gr de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la margarine fondue, la purée d'amandes, la poudre d'amandes, la farine, la fécule de maïs, la pincée de sel, le jus et le zeste d'un citron. Mélangez bien l'ensemble des ingrédients.

Ajoutez délicatement à la préparation les blancs d’œufs,

Versez dans un moule (pour moi le moule à tablette de Demarle) la préparation et laisser au four durant 20/25 minutes à 180°.

Pendant ce temps, préparez votre nappage avec le jus d'un citron et les 100 gr de sucre :
Dans une casserole mélangez le jus et le sucre et laissez réduire à feu doux environ 5 minutes afin d'obtenir un nappage un peu épais.

Dès la sortie du four, vous allez faire des trous dans votre gâteau afin de recouvrir ce dernier de votre nappage citron.
Laissez refroidir et dégustez !

jeudi 2 janvier 2014

Parmentier de cabillaud et patates douces au Vitaliseur


Cette recette est idéale après les nombreux repas des fêtes de fin d'année.





Le Vitaliseur de Marion dont je vous ai déjà parlé ici est parfait pour cette recette. Il permet de conserver toutes les saveurs des patates douces et de cuire parfaitement le poisson.



Pour cette recette de 4 personnes, il vous faut :

4 dos de cabillaud 
800 gr de patates douces
200 gr de pommes de terre
2 CS de margarine végétale bio 
2 CS de farine de riz
1 grand verre de lait de riz
Fromage râpé
sel/poivre

Commencez par faire cuire vos patates douces/pommes de terre afin de faire une purée.
Pendant la préparation de la purée faire cuire vos dos de cabillaud,
Préparez une béchamel : dans une casserole faire fondre les 2 CS de margarine végétale bio et ajoutez les 2 CS de farine de riz.
Remuez durant 1 minutes afin de bien mélanger la margarine et la farine et versez le verre de lait de riz et mélanger afin d'obtenir une béchamel pas trop dure.
Émiettiez le poisson dans la béchamel, sel et poivre selon vos goûts.

Dans un plat à gratin, étalez la purée et versez sur le dessus le poisson/béchamel.

Faire gratiner au four avec un peu de fromage râpé sur le dessus durant environ 15 minutes à 180° et dégustez.