lundi 18 juin 2012

Cubes de Courgettes au curcuma

La courgette est l'un des légumes vedette de l'été.

Il faut la cuisiner le plus simplement possible afin qu'elle révèle tout son goût.




Je vous propose de les préparer dans ce très beau duo de papillotes en silicone que vous trouver chez attitudes news 




La cuisson en papilotte permet de cuire à l'étouffée et donc de conserver tout le goût des courgettes.




Pour cette recette, il vous faut :

2 papillotes en silicone
2 courgettes bio
8 tomates cerise
1 cc de curcuma
sel/poivre
huile d'olive


Commencez par préchauffer votre four à 180° en sortant votre grille.

Couper les courgettes en cubes. Si elles sont bio vous pouvez conserver la peau le plat sera plus coloré et riche en vitamines.

Déposez les cubes de courgettes dans un saladier.

Saupoudrez le curcurma, le sel et poivre selon vos goûts
Coupez les tomates en deux
Mélangez le tout afin de bien répartir les épices.

Déposez la préparation dans les papillotes en silicone de chez attitudes news
Arrosez d'un peu d'huile d'olive

Fermez et déposer les papillotes sur votre grille,

Cuire environ 30 minutes au four à 180°

Très bon appétit



Merci à mon partenaire



vendredi 8 juin 2012

Gnocchi de pommes de terre

Une idée pour finir les pommes de terre de l'an dernier, je vous propose de réaliser des gnocchi.

Elles sont parfaites pour les gnocchi car elles sont très riches en amidon.




Il ne faut jamais utiliser des pommes de terre nouvelles car vous risquez de les retrouver en bouillie au moment de la cuisson.





Voici la recette de base pour les gnocchi de pommes de terre :

1 kg de pommes de terre "veilles"
200 gr de farine
1 oeuf bio légèrement battu
sel
et la sauce de votre choix

Commencez par faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Les écraser avec un presse purée tant qu'elles sont chaudes,

Incorporez la farine, l'oeuf et une pincée de sel,

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique afin d'en faire des boudins d'environ 2 cm,

A l'aide d'un ciseaux de cuisine les couper en morceaux d'environ 2,5 cm de long,

Vous pouvez leur donner du relief en les roulant sur une râpe à fromage,

Les déposez sur un torchon fariné,

Portez dans une grande casserole l'eau légèrement salée à ébullition,

Faire cuire les gnocchis au fur et à mesure, dès qu'ils remontent les retirer avec une écumoire et les dresser dans un plat,

Quelques exemples de sauce :
- sauce au roquefort
- sauce aux noix
- sauce tomates
- sauce parmesan
- sauce Fontina (fromage Italien de Val d'Aoste)
- au beurre de sauge

Place à votre imagination !