Une entrée fraîche et goûteuse grâce au bouillon dans lequel cuit la viande.
Les légumes apportent une belle touche de couleur et la gelée naturelle grâce au pied de veau donne une belle présentation.
Cette recette est à préparer la veille afin d'avoir une terrine bien ferme.
Pour réaliser cette terrine il vous faut :
1 rouelle de jambon d'1 kg
2 pied de veau
6 carottes
2 oignons jaunes
4 à 5 gousses d'ail pelées
1 bouquet garni 1 bouquet de persil plat
75 cl de vin blanc de table,
10 grains de poivre
1 cuillère à café de gros sel de Guérande
Commencez par peler et couper les carottes en rondelles,
Pelez les oignons et les gousses d'ail et les couper.
Les déposez dans un grand faitout.
Déposez sur ce lit de carottes la rouelle et les pieds de veau, mouillez avec le vin blanc et compléter avec de l'eau, la viande doit être complètement immergée. Ajoutez les épices.
Couvrir et faire cuire à petit feu 4 heures.
Égouttez la viande mais ne jetez pas le bouillon,
La couper en morceaux assez gros et de taille égale.
Filtrez le bouillon et réservez.
Recouvrir la terrine de papier film afin de démouler facilement le persillé en prenant soin de faire déborder sur les bords. Mettre une couche de carottes, une de viande cuite et couvrir en totalité de feuilles de persil plat et de nouveau de la viande, puis du persil, jusqu'à ce que la terrine soit à hauteur du bord. Tassez le tout.
Pour avoir une gelée plus ferme, vous pouvez ajouter au bouillon froid une cuillère à café d'agar agar et portez à ébullition.
Attendre que le bouillon refroidisse et verser sur la terrine. Recouvrir avec les bords du papier film. Mettre au frais 12 heures minimum.
Démoulez et coupez en tranches épaisses, servir accompagné de salade et de cornichons.
Bravo il est vraiment magnifique et très appétissant. Bonne journée
RépondreSupprimertrès bonne idée, j'ai un pied de veau et une part de tête de veau plus le jus de cuisson, je m'en vais copier ton idée!
RépondreSupprimerMolto appetitoso, complimenti.
RépondreSupprimerMandi
j'ai toujours eu envie d'en réaliser un ...le tien me plait énormément.....
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