dimanche 30 janvier 2011

Nouilles sautées aux légumes

A quelques jours du nouvel an Chinois qui tombe cette année le 03 Février 2011 pour se terminer le 22 Janvier 2012, je vous propose une recette orientée vers l'Asie.

Des nouilles sautées aux légumes avec du boeuf et une touche de gingembre et coriandre.






Pour cette recette, il vous faut :
6 personnes

1 kg de courgettes
1 kg de poivrons
2 cébettes
2 gousses d'ail
2 échalottes
500 gr de nouilles Chinoises
un cube de gingembre
de la coriandre
huile d'olive
300 gr de boeuf coupé en fines lamelles

Tout d'abord commencez par éplucher et couper les légumes en petits cubes ou fines lamelles

Dans un faitout, faire revenir rapidement les lamelles de boeuf dans un peu d'huile d'olive
Retirez le boeuf et réservez

Toujours dans le même faitout faire revenir 1 minutes l'ail et l'échalotte coupés dans l'huile d'olive,
Ajoutez les légumes,
Rapez le gingembre et l'ajouter aux  les légumes,
Faire revenir environ 5 minutes sur le feu très vif.

Pendant ce temps cuire les nouilles selon les recommandations du paquet

Ajoutez au dernier moment la coriandre ciselée (si vous n'avez pas de coriandre fraîche vous pouvez l'utiliser en poudre idem pour le gingembre)

Rajoutez aux légumes le boeuf et les nouilles
Bien mélanger l'ensemble, toujours sur feu vif durant environ 3 minutes.
A servir très chaud dans des petits bols

A vos baguettes !



Le saviez-vous ?

La date de cette fête varie tous les ans, car elle est fixée par rapport au calendrier Chinois qui est luni-solaire qui est fondé à la fois sur le cycle annuel du soleil et sur le cycle régulier des phases de la lune.

Le nouvel an chinois dure 15 jours et sa fin est marquée par la traditionnelle fête des Lanternes




dimanche 23 janvier 2011

Soupe à l'oignon

Envie d'une bonne soupe ! avec les températures négatives de ces derniers jours.

Pour moi la soupe réconfortante par excellence est celle à l'oignon.



Un bon bouillon, beaucoup de fromage gratiné = un vrai régal.




Pour cette recette, il vous faut :
6 personnes

1 kilo d'oignons
1,5 litre de de bon bouillon de volaille
1 bière de 25 cl
5 cs d'huile d'olive
2 cs de farine
3 cs de moutarde
300 gr de fromage rapé
1 jaune d'oeuf
des tranches de pains grillés

Le plus long  : Epluchez les oignons et les émincer, le tout sans pleurer !!!!! à chacun sa méthode.

Les faire revenir environ 20 minutes dans un faitout avec l'huile d'olive à feu doux car il ne faut surtout pas que les oignons brûlent, ils doivent justent avoir une belle couleur caramel.

Ajoutez la farine et bien mélanger,
Mettre la bière et les 2 cs de moutarde et mélanger,
Ajoutez le bouillon de volaille,
Mélangez et laisser cuire l'ensemble environ 15 minutes.

Pendant ce temps préparez le pain grillé,

Mélangez au fromage rapé un jaune d'oeuf et 1 cs de moutarde

Mettre la soupe dans des bols qui passent au four,
Déposez sur le dessus les tranches de pain grillé,
Recouvrir l'ensemble avec le mélange rapé/moutarde/oeuf

Faire gratiné au four durant environ 10 minutes selon la puissance du four.


Vous n'avez plus qu'à la déguster au coin du feu !





vendredi 7 janvier 2011

Pâtes fraîches maison

Je ne peux plus résister, il faut que je vous présente mon nouveau accessoire joujou de chez KitchenAid pour réaliser des pâtes fraîches maison que j'ai reçu en cadeau de ma moitié ! il faut dire qu'il m'entendait parler de ce joujou tous les jours ou presque ! merci mon chéri, ne t'inquiéte pas ton investissement va nourrir la famille .....

Donc voici la chose



Il s'adapte sur le devant de mon robot comme pour les autres accessoires de cette marque.

Le principe est très simple, vous préparez votre pâte et la divisez au fur et à mesure en petites noix que vous déposez dans le conduit (plus besoin de laminoire).

Une visse sans fin va faire descendre la pâte jusqu'à l'emporte pièce que vous avez choisi et miracle vos pâtes fraîches vont sortir très belles et bien façonnées.  Il ne vous reste plus qu'à les couper à l'aide du fil coupe pâtes à la longeur désirée.


Le résultat est vraiment parfait !

Dans le kit vous avez cinq emporte-pièces pour réaliser des gros macaronis comme ci-dessus, des petits, des spaghettis, fusillis, bucatinis, et rigatonis.

Vous pouvez les cuire immédiatement ou bien les laisser sécher une heure et les conserver cinq jours dans un sac plastique au réfrigérateur ou les congeler.



Et voici le résultat
avec une bonne sauce tomates maison of course !





Je n'ai hélas pas d'action chez Kitechenaid ! mais je vous recommande cet accessoire qui est vraiment très agréable et facile à utiliser !!

Voici sa référence : 5KPEXTA

samedi 1 janvier 2011

Brochettes de poissons et quiona aux lentilles corail

Bonne et heureuse année 2011




Et pour la première recette de l'année, je vous propose un plat léger car après les fêtes nous avons besoin de manger light  !

Une recette facile avec des filets de poissons que l'on propose en brochettes accompagnées de quinoa aux lentilles corail



Pour cette recette, il vous faut :
4 personnes

2 filets de cabillaud
2 pavés de saumon
1 sachet de quiona aux lentilles
1 oignon,
1 gousse d'ail
Bouillon de légumes

Commencez par rincer votre quinoa,
faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive,
mettre le quiona et le faire revenir 2 minutes,
ajoutez deux fois le volume d'eau avec le bouillon de légumes,
et le laisser cuire à feu doux durant environ 15 minutes,

Coupez les morceaux de poisson en cubes,
et les répartir sur les brochettes,

Cuire les brochettes à la vapeur durant environ 5/10 minutes,

Arrosez de jus de citron à volonté et dégustez !