vendredi 26 novembre 2010

Vacherin glacé aux fraises et myrtilles

Une bonne idée pour les fêtes de fin d'année.


Un dessert glacé qui se mange plutôt bien à la fin d'un copieux repas.
Facile et rapide à réaliser,


Qui peut-être réalisé avec le parfum que vous préférez



Pour cette recette de 8 personnes,
Il vous faut :

1 litre de crème liquide,
2 meringue de chez le pâtissier,
100 gr de sucre glace,
1 litre de glace à la fraise mais vous pouvez choisir le parfum de votre choix
500 gr de myrtilles ou d'autres fruits selon vos goûts

A préparer la veille,
Battre la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace,
Cassez les meringues en petits morceaux et les ajoutez à la chantilly,
Déposez la préparation dans un grand moule à cake,
Parsemez quelques myrtilles sur le dessus,
Recouvrir de glace à la fraise,
Filmez et mettre au congélateur.

Le jour même
Faire chauffer les myrtilles avec un peu de sucre afin d'obtenir un coulis.

Sortir du congélateur une bonne heure avant de le servir.



dimanche 14 novembre 2010

Mille feuilles de mini crêpes au potimarron et comté

Voici la recette que j'ai proposé pour ma participation au challenge sur le Comté.

Une recette originale, ou j'ai voulu mélangé un produit de saison comme le potimarron avec des crêpes !


Je ne sais pas vous, mais je fais des crêpes au moins une fois par semaine ! je n'ai pas du sang Breton dans mes veines pour rien.... nous les mangeons aussi bien salées que sucrées.

J'espère que cette version mille feuilles va vous plaire.



Ingrédients pour 6 personnes


Pour les mini crêpes de potimarron
500 g de potimarron
175 g de farine
3 oeufs bio
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
50 cl de lait

 

Pour la garniture
30 g de comté
10 feuilles de salade verte de préférence de la scarole
6 tranches très fines de jambon cru
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faire cuire les morceaux de potimarron à la vapeur durant 20 minutes,
Pendant ce temps, préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients,
Laissez reposer cette pâte 1 heure à température ambiante,

Mixez le potimarron cuit et l'ajouter à la pâte à crêpes,

Pour la cuisson de vos mini crêpes vous pouvez utiliser une poêle à blinis
ou bien versez des petites louches de pâte dans une poêle chaude et beurrée.

Coupez en morceaux les feuilles de salades et les mélanger à une cuillère à soupe d'huile d'olive, réservez
A l'aide d'un économe si possible dentelé* faire des lamelles fines de comté, réservez,

Montez le mille feuilles en commençant par une mini crêpe, un peu de salade huilée et 4 lamelles de Comté,

Répétez l'opération deux fois en déposant sur la dernière mini crêpe une fine tranche de jambon cru,

Arrosez l'ensemble de quelques gouttes d'huile d'olive et servez.

* l'économe dentelé permet aux lamelles de Comté de retenir l'huile d'olive.


Le saviez-vous ?

Le comté est un fromage français avec une AOC depuis 1958

C'est un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée cuite. Il se présente en grandes meules de 65 cm de diamètre et d'une masse moyenne de 40 kg.
Il faut environ 450 litres de lait pour produire une seule meule de comté.
C'est aliment riche en phosphore, en calcium, en potassium et en protéines.

Source Wikipédia

lundi 8 novembre 2010

Risotto aux cèpes et aubergine

Un risotto aux cèpes c'est délicieux, mais aussi onéreux car les cèpes même en pleine saison restent assez chères...

Voici une astuce, pour avoir un risotto avec la texture des cèpes, le goût des cèpes avec seulement 100 g de cèpes séchées, grâce à l'aubergine !

Oui, vous avez bien lu, l'aubergine !
Elle a la particularité de prendre le goût des cèpes et d'avoir la même texture une fois cuite.


Très étonnant est bluffant car chez moi personne n'a fait la différence.

Testez cette recette vous serez surpris par le résultat.

Pour cette recette, il vous faut :

2 tasses de riz pour risotto
2 oignons
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille
100 gr environ de cèpes séchées
1 aubergine
2 cs de mascarpone
du parmesan

Tout d'abord faire tremper vos cèpes dans de l'eau chaude durant au moins 2 heures,

Faire revenir les cèpes et l'aubergine coupées en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive durant environ 10 minutes et réservez,

Coupez les oignons en petits cubes,
Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,
Mettre le riz et le faire revenir 1 minute avec les oignons,
Ajoutez le verre de vin blanc,
Attendre que le vin blanc soit absorbé et commencez à verser votre bouillon de volaille chaud,
Remuez régulièrement et ajoutez au fur et à mesure le bouillon,
Après environ 10 minutes ajoutez les cèpes/aubergine,

Continuez à faire cuire pendant environ 10 minutes en rajoutant régulièrement du bouillon,
En fin de cuisson ajoutez le mascarpone et mélangez,
Arrêtez le feu et laissez reposer le risotto 5 minutes.

Servir chaud avec du parmesan fraîchement rapé sur le dessus.

Buono appetito !



lundi 1 novembre 2010

Souris d'agneau

L'agneau est une viande que j'apprécie beaucoup. Elle est pour moi très savoureuse,  on peut la cuisiner de différentes façons : griller, en sauce, avec un bouillon...

Le morceau que j'affectionne tout particulièrement dans l'agneau c'est la souris ! cette partie du gigot se prête bien à un long mijotage en cocotte.


La cuisson doit être longue est douce afin de faire confir la viande

Pour cette recette, il vous faut :
Pour 4 personnes :

2 souris d'agneau,
4 oignons rouges si possible
2 gousses d'ail
1 cs de concentré de tomate
Huille d'olive
2 verre de bouillon de légumes
Thym et romarin

Dans une cocotte, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive,
Déposez les souris et les faire colorer tranquillement pendant environ 10 minutes,
Émincez les oignons,
Sortir les souris et déposer les oignons dans la cocotte,
Les faire revenir environ 10 minutes,
Ajoutez l'ail coupé en petits morceaux, le concentré de tomate, le thym et le romarin.
Remettre les souris dans la cocotte,
Ajoutez deux verres de bouillon de légumes,
Salez et poivrez selon votre goût,
Faire cuire à couvert et à feu doux durant environ 2 heures en vérifiant qu'il y a toujours suffisamment de jus tout au long de la cuisson. Rajoutez du bouillon si nécessaire.

J'ai choisi d'accompagner mon plat de graines de couscous cuitent à la vapeur.


Bon appétit !