samedi 25 septembre 2010

Mini cocotte aux fruits de mer, poissons et poireaux

Je vous présente un des derniers livre de la collection 750g de plaisir les Cocottes.
60 recettes testées et approuvées sur un thème très tendance dans le milieu culinaire.


On y met du sucré, du salé...  la version mini des cocottes de nos grand-mères nous ouvre les portes de recettes créatives et originales.

 Je me suis inspirée d'une recette du livre
 "cocotte façon tourte"


Une délicieuse petite cocotte avec des poireaux, un mélange de saumon et poisson blanc, des noix de St Jacques, des crevettes et des moules de bouchot.

Un plat qui reste léger car je n'ai pas ajouté de crème comme dans la recette originale



Je vous la recommande !

Pour ma recette, il vous faut :

Pour 10 mini cocottes :
500 gr de noix de St Jacques
500 gr de crevettes
500 gr de moules de bouchot
100 gr de saumon
100 gr de cabillaud
5 poireaux
2 gousses d'ail
1 oignon
50 cl de vin blanc
1 CS de maïzena
du bouillon de légumes
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf

Commencez par couper les poireaux en morceaux et les faire revenir dans un faitout avec l'ail et l'oignon environ 15 minutes.
Dans un autre faitout, faire revenir dans du beurre les morceaux de poissons et les noix de St Jacques environ 2 minutes.
Cuire les moules et les décortiquées ainsi que les crevettes.

Ajoutez aux poireaux le vin blanc avec environ 20 cl de bouillon de légumes et faire cuire 10 minutes.
Si le bouillon ne réduit pas assez, ajoutez un peu de maïzena déliée dans de l'eau afin de l'épaissir.
Salez et poivrez à votre convenances.

Dressez dans vos mini cocottes :
1 couche de poireaux
1 couche de st Jacques et poissons
Quelques moules et crevettes
Et recouvrir de pâte feuilletée préalablement découpée au diamètre de vos cocottes.
Babigeonnez la pâte d'un jaune d'oeuf et faire un trou au centre afin de faire sortir la vapeur.

Mettre au four à 200° durant environ 20 minutes et dégustez.


Les droits d'auteur du livre sont reversés à Action contre la Faim

11 commentaires:

  1. Voilà une recette qui rendrait dingue ma moitié!!!

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  2. pesce e verdure........mmmmmmmmmmmm...buonissimo!!!complimenti!!ciao!

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  3. Une cocotte savoureuse.
    J'aurai bien voulu en avoir une pour mon déjeuner d'aujourd'hui.
    Bon dimanche et à bientôt.

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  4. Magnifique ta petite cocotte. Toutes les recettes de ce livre sont aussi savoureuses les unes que les autres.
    A bientôt
    Bises

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  5. j'aime beaucoup les fruits de mer ! Tes cocottes sont très sympas !
    bonne fin de dimanche
    bisous

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  6. humm elle est trop mignonne ta cocotte!
    Et puis les poireaux: j'adore! :)

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  7. hummm délicieuses tes petites cocottes! cela doit être un vrai régal à chaque bouchées! bises!

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  8. J'aime l'idée de la façon tourte et cette cocotte a l'air si rassurante

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  9. Succès assuré lorsqu'il commence à faire frais! Très belle réalisation qui met en appétit!
    Lou

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  10. L'automne se prête bien à ces plats à l'ancienne en cocotte. Et la présentation est si jolie. Seul inconvénient, je ne sais plus où ranger toute cette vaisselle! Ta recette me met l'eau à la bouche :-)

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