Pas de différence gustative avec la version normale. Vos invités ne verront pas la différence.
J'aime beaucoup lorsque le dessus du far est un peu croquant. Pour cela, je rajoute quelques noix de beurre sur le dessus 10 minutes avant la fin de cuisson.
La qualité des pruneaux est importante si l'on souhaite qu'ils restent moelleux et plein de saveur.
Personnellement, j'aime beaucoup les pruneaux dénoyautés de chez Biocoop.
Pour cette recette, il vous faut :
Un sachet de 250 gr de pruneaux dénoyautés
50 gr de rhum
100 gr de sucre
4 oeufs
80 gr de farine de riz
40 gr de fécule
500 g de lait (pour moi de l'avoine)
1 pincée de sel
10 gr de beurre pour le dessus
Commencez par mettre les pruneaux à macérer dans le rhum environ 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°
Bien mélanger au robot le sucre, les farines, le lait et le sel.
Versez votre préparation dans un moule carré (pour moi le moule tablette de Demarle)
Ajoutez les pruneaux préalablement égouttés, sauf si vous aimez beaucoup le rhume :-)
Mettre l'ensemble au four durant 40 minutes,
Sortir le far du four et ajoutez des noisettes de beurre sur le dessus.
Remettre au four durant 10 minutes.
A déguster froid avec un bon cidre Breton !