vendredi 23 janvier 2015

Coquille St Jacques

Une façon simple de préparer des coquilles St Jacques


Lorsqu'on a des coquilles St Jacques toutes fraîches en directe de Bretagne la meilleure façon de les cuisiner doit être simple afin de conserver toute la qualité du produit.



Il vous faut pour réaliser cette recette :

Un bon beurre au lait cru 
De l'ail (quantité selon vos goûts)
Sel et poivre

Préchauffez votre four à 200°

Commencez tout d'abord par ouvrir et nettoyez vos coquilles en conservant la noix attachée au milieu.

Les déposer sur votre plaque de four.

Dans une casserole, faire fondre tout doucement votre beurre.

Stopper le feu et enlevez le petit lait sur le dessus et déposez l'ail en tous petits morceaux.

Déposez sur vos coquilles une cuillère à soupe environ de la préparation beurre/ail.

Mettre au four et les faire cuire environ 6 minutes.

Rajoutez au moment de servir le sel et le poivre selon vos goûts.






dimanche 11 janvier 2015

Velouté de champignons et copeaux de foie gras {sans gluten}

Un velouté facile à réaliser qui peut se transformer en entrée festive 
grâce au foie gras. 


Les champignons sont étonnamment nutritifs fournissant plusieurs minéraux et vitamines dont la fameuse vitamine D qui nous fait défaut durant l'hiver.

Ceux que vous trouvez en magasin bio sont bruns. Mais vous pouvez aussi les faire pousser chez vous ! vous trouverez des kits de culture à vendre sur internet. 

Ici une vidéo du site champi-pousse qui vous explique comment faire.


Pour cette recette, il vous faut :

500 gr de champignons de Paris bio 
1 oignon
1 gousse d'ail
Copeaux de foie gras ou coppa grillée
10 cl de crème fraîche (facultatif)
Huile d'olive
Sel/poivre


Nettoyez vos champignons et les couper en lamelles

Dans l'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé durant 5 minutes 
Ajoutez l'ail
Versez les lamelles de champignons et les faire revenir environ 10 minutes

Ajoutez l'eau jusqu'à hauteur et laisser cuire à feu doux 15 minutes.

Mixez l'ensemble et ajouter si vous le souhaitez  la crème fraîche

Assaisonnez de sel et poivre selon votre goût

Au moment de servir déposer sur le dessus du bol les copeaux de foie gras ou la coppa grillée

Bon appétit !