lundi 28 décembre 2009

Chaud les croissants

J'ai découvert sur le blog de sorstescouverts un accessoire qui devient très indispensable lorsqu'on commence à s'en servir, le voici :


Il s'agit d'un gabarit qui permet de faire des empreintes identiques pour la réalisation des mini croissants

Vous pouvez l'acheter chez Miss Bricole , un blog qui donne beaucoup d'idées avec des accessoires pour la cuisine et le scrap...

Sur un rond de pâte, on fait les empreintes, ensuite on découpe selon les marques du gabarit.


Il ne reste plus qu'à garnir les croissants : sucrés, salés au choix.

Pour moi se sera salé : jambon et fromage rapé



Ensuite on enroule le croissant en partant du côté le plus large



Un jaune d'oeuf dessus afin qu'ils dorent bien et voici le résultat


En apéritif, ils sont mangés très vite....
Mais on peut aussi les préparer sucré pour le goûter avec du nutella, morceaux de chocolat, frangipane...

Je vous laisse imager votre garniture.


samedi 19 décembre 2009

Petits pois



Pourquoi faire compliquer lorsque l'on peut faire simple et rapide.

Toujours dans la recherche des légumes pour la saison : les petits pois !

Bon je sais, pas vraiment un légume de saison le petit pois, mais le surgelé OUI
surtout avec le froid terrible que nous avons actuellement partout en France...

Donc pour cette recette, j'ai bien entendu utilisé mon cook'in

Voici le déroulement de la recette avec les ingrédients

Un paquet de petits pois surgelés
Deux oignons
50 gr de beurre
Des lardons environ 1 paquet
Du bouillon de volaille
Sel et poivre

Tout d'abord mettre les oignons dans le bol du cook'in en oubliant pas le petit bol inox dessus et faire un TURBO durant 3 secondes (le bol inox permet de ne pas éparpiller les oignons dans tout le bol, ils restent bien sagement au fond)

Ajoutez ensuite le beurre et cuire les oignons durant 5 minutes environ selon la grosseur des oignons à 100° vitesse 3

Ajoutez les lardons les cuirent durant 5 minutes à 100 ° vitesse 3.



Mettre ensuite les petits pois, pas le paquet entier (vous gardez le reste pour une petite soupe)

Rajouter le bouillon de volaille environ 500 gr, sel et poivre

Cuisson durant 10 à 15 minutes (suivant la quantité de petits pois)  à 110° vitesse 3

Cette recette est simple et rapide. Les petits ne sont pas réduits en purée comme vous pouvez le voir sur les photos....


Pour la soupe avec le reste du paquet : idem à la recette en enlevant les lardons et faire un turbo de 2x10 secondes à la fin de la cuisson.

lundi 14 décembre 2009

Fondue de poireaux aux noix de coquilles St Jacques version Cook'in

Nous devons manger des légumes de saison ! d'accord mais en hiver pour varier les repas avec les légumes de saison.... pas évident.

J'avais encore quelques poireaux dans le jardin qui attendaient bien sagement d'être arrachés de la terre qui commençait à geler.

Un paquet de noix de coquilles St Jacques au congélateur.

Je me lance dans une fondue de poireaux aux coquilles St Jacques version Cook'in


Nettoyez environ 600 gr de poireaux que vous coupez en petits morceaux

Mettre dans le bol du cook'in deux oignons (vous pouvez aussi prendre des échalottes)
Placer le petit panier inox au dessus et faire un Turbo de 5 secondes

Retirez le petit bol inox et mettre 50 gr de beurre 4 minutes à 100° vitesse 3

Ajoutez les poireaux et faire cuire 15 minutes à 110° vitesse 3

Vérifiez si la cuisson des poireaux vous convient.



Faire revenir à la poêle les noix de coquilles St Jacques et les rajouter à la préparation des poireaux.

Un vrai régal, une recette simple est sophistiquée à la fois.

Et avec le cook'in pas besoin de surveiller les poireaux car ils tournent dans le bol en permanence donc pas le risque de les retrouver brûler...

dimanche 6 décembre 2009

awards 2009

Je viens de recevoir le :


de gourmandenise que je remercie pour son soutien dans ma nouvelle aventure du blog culinaire.

L'usage veut que l’on révèle 7 choses personnelles et que l’on décerne ce prix à nouveau à 7 autres bloggeuses.

Alors, 7 choses perso :

1) j'adore tellement les huîtres que je peux en manger au petit déjeuner !

2) je fais régulièrement des stages de scrapbooking (pour celles qui ne connaissent pas, il s'agit de mettre des photos en page avec du beau papier, des décos et surtout beaucoup d'imagination) ;

3) j'aime passer mes vacances du côté du Bassin d'Arcachon, la Région Aquitaine est magnifique et tellement riche en produits culinaires : les huîtres, le poisson, le vin, le foie gras et tellement d'autres mets délicieux que je ne peux pas en faire une liste complète...

4) je fais de l'aquarelle, j'adore peindre les régions que je visite dans mon carnet de voyage ;

5) j'aime regarder Cuisine TV, j'ai un faible pour Nigella et Jamie ;

6) je suis plutôt salé que sucré ;

7) j'ai une moitié et deux enfants que j'adore.

Voilà, vous en savez un peu plus sur moi.

Je vais maintenant décerner 7 nouveaux prix à 7 blogs culinaires que j'apprécie beaucoup.

Le 1er sera pour flexipaninie, j'aime beaucoup son humour et ses recettes !

Le 2ème est pour monptitatelierculinaire, son blog me correspond bien,

Le 3ème est pour lapetitecuisinedenadege, j'adore ses recettes,

Le 4ème sera pour 100pour100gourmande, encore une qui a un blog sympa !

Le 5ème sera pour christhummm, j'adore ses reportages photo et bien sûr ses recettes,

Le 6ème est pour surprises gourmandes qui devient recettesenfolies j'aime beaucoup son blog

et enfin

Le 7ème sera pour biscottine, son blog est très coloré !

Je dois me limiter à 7 blogs mais beaucoup d'autres méritent aussi de recevoir un prix.
Tous ces blogs culinaires qui sont riches en idées, en photos... merci à tous ceux et celles qui prennent le temps de publier leurs recettes et de nous faire partager leurs expériences.

jeudi 3 décembre 2009

Streusel au Cook'in

Depuis déjà quelques jours, j'ai découvert la recette du streusel sur un de mes blogs préférés flexipaninie.

Cette brioche est aussi bonne au goûter qu'au petit déjeuner.


Sur le dessus on peut distinguer le crumble croquant qui vient faire la différence avec le moelleux de la brioche.

Pour cette recette, j'ai bien sûr utilisé mon Cook'in

J'ai mis tous les ingrédients dans le bol :

- 500 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 20 cl de lait tiède
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel




Grâce à lui j'ai fait la pâte de la brioche en 2x2 minutes !!!

Une pâte lisse et parfaitement pétrie


Il suffit de laisser lever la pâte, recouverte d'un torchon, dans un endroit assez chaud durant 1 heure et vous obtiendrez ceci :



Pendant ce temps vous préparez le crumble en gros morceaux avec :

- 150 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 2 pincée ou plus selon les goûts de cannelle en poudre
- 125 g de poudre d'amandes ou noisettes

Après 1 heure de repos, déposez votre pâte à brioche dans un moule avec des rebords assez hauts car le streusel va gonfler... pour moi un moule à génoise de chez Demarle.

Recouvrez à nouveau d'un linge et patientez 30 mn.

Dorez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu. Dispersez le crumble sur le dessus plus les grumeaux sont gros, meilleur c'est ! et faites cuire 40 minutes.




Et voilà le résultat de plus près... un vrai régal